您当前的位置:政务公开-专题新闻-东丽区落实全面从严治党主体责任情况报告
东丽区落实全面从严治党主体责任情况报告
0
发布来源:网站 发布时间:2017-12-05 17:52:33 字体:【     打印页面 关闭页面

今年以来,东丽区始终把全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争放在重要位置,坚持主要领导亲自抓,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局以及中央和市委各项决策部署,坚持党要管党、从严治党,引导督促全区各级党组织和党员领导干部担当尽责,切实把主体责任扛在肩上、抓在手上,推动管党治党从宽松软走向严实硬,营造了风清气正、干事创业的良好政治生态。现将有关情况报告如下:

一、深入贯彻党的十九大精神,加强党的政治建设

一是掀起学习传达贯彻党的十九大精神热潮。东丽区党政领导班子把贯彻落实党的十九大精神作为当前工作的重中之重,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把全面从严治党主体责任落到实处。会议结束后,第一时间召开区委常委扩大会、全区领导干部会、区委十一届六次全会,围绕党的十九大精神作全面传达,并就全区学习传达贯彻落实好党的十九大精神做出部署,用党的十九大精神统一思想、凝聚共识。区委及时研究制定《中共天津市东丽区委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领美丽东丽建设新实践的决定》、《关于学习宣传贯彻党的十九大精神的安排方案》,下发《关于迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮的通知》,对全区学习宣传贯彻活动作出总体安排,明确学习宣传贯彻的工作重点。区主要领导同志带头深入联系点村、社区和各领域基层党支部、团支部座谈宣讲党的十九大精神,各级领导干部在本单位、本系统集中开展各层次宣讲活动。向全区各级领导干部、党组织书记和党员分别发放相关书籍,编印《党的十九大精神传达提纲》和《党的十九大知识手册》。举办全区处级领导干部党的十九大精神轮训班和中青年干部培训班,对全区处级领导干部和部分科级干部进行集中轮训、培训。开展面向党外人士的宣讲工作,邀请十九大代表袁滨渤同志为区统战成员作理论宣讲,增进党外人士对党的十九大精神的认知认同。截止目前,全区共组织中央宣讲团宣讲、十九大代表宣讲、主题文艺演出、基层调研宣讲等全区性学习宣传活动6次、组织全区各级党组织开展集中学习1273次、层层宣讲150场、专题讨论259场、主题党日517次,并通过举办知识竞赛、文艺巡演、公益广告等多种形式,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站。

二是层层压实主体责任。东丽区高度重视党建工作,紧紧抓住“主体责任”这个牛鼻子,以高度的政治责任感和使命感,自觉坚守责任担当,强化责任落实。区委常委会召开40次会议研究全面从严治党相关议题,区委中心组开展党建专题学习5次,研究制定年度《党建要点》。区委主要领导坚持率先垂范,以身作则,切实履行“第一责任人”职责,带头履职尽责,重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,多次在全区会议上对全面从严治党工作提要求、作部署。区党政领导班子全体成员分别制定责任清单、任务清单,并按要求向上级党委和纪委报告主体责任落实情况。成立东丽区落实全面从严治党主体责任工作领导小组,由区委书记任组长,下设办公室,由区委副书记任办公室主任,设立主责科,专门负责全面从严治党主体责任各项目标任务的具体推动督促落实。严格落实党建工作季度汇报和每周调研等制度,研究制定《中共天津市东丽区委关于落实全面从严治党主体责任和监督责任的意见》、《关于落实全面从严治党主体责任的实施方案》等制度文件,建立领导干部落实“两个责任”记实台账,发放《东丽区领导干部落实全面从严治党主体责任纪实手册》,进一步规范全区各级党组织和党员领导干部履责情况痕迹化管理。区委和区委主要领导与85个单位签订《东丽区2017年度全面从严治党工作任务责任书》,各单位逐级签订工作责任书和廉洁承诺书,切实履行“一岗双责”。推动31个党委(工委)246名委员与252个基层党支部建立联系点关系,定期参加联系点组织生活,进行指导。与全区1110个党组织签订党建目标责任书,制定“三清单一台账”,层层压实管党治党责任。把全面从严治党主体责任落实纳入全年绩效考评,推动全面从严治党主体责任落实落细。

三是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。按照中央和市委统一部署,制定工作方案,成立区委“两学一做”学习教育协调小组,下设办公室和8个巡回督导组,对全区工作进行指导推动。采取集体学习、基层典型讲党课、互动交流讨论相结合的形式,开展“两学一做”专题一学习讨论1037次。“三网”联动,定期推送学习资料,引导各级党组织和广大党员线上学习、线下交流。落实市委关于大规模培训党员干部要求,以党章党规和习近平总书记系列重要讲话为核心内容,深入推进“新航程”培养工程,采取集中授课、外出参观、交流研讨、闭卷考试等形式,完成农村、社区、“两新”等领域14个培训班次,培训人员2286人次;各街道党委(工委)组织开展培训班次53次,累计培训党员3万余人次,党员队伍党性修养和能力素质得到明显提升。坚持将基层组织建设年活动作为开展主题教育实践活动的有力抓手,将“学”和“做”紧密结合起来。适应村居转制党建工作要求,推动完成已撤村集中居住2916名农村党员组织关系向社区接转;严把程序,集中推动367个基层党组织完成换届选举;落实市委要求,规范调整59个基层党组织设置;对接党员群众活动需求,完成17个村居党员活动场所提升改造;在总结20个社区党群服务中心建设经验做法的基础上,推动新增50个试点社区建设。

二、严明党的纪律,推进廉洁文化建设

一是严明政治纪律和政治规矩。对全区各单位各部门落实《准则》《条例》进行监督检查,注重抓早抓小,发现问题及时查处;区纪委派驻纪检组对所监督单位进行了《准则》《条例》落实情况的专项检查。突出政治巡察,将《准则》和《条例》落实情况纳入巡察工作的重要内容,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,扩大巡察工作覆盖面。对全区各部门各单位党委(党组)领导班子及成员落实全面从严治党主体责任、落实中央八项规定精神、纠正四风等工作情况开展专项督查,采取自查与实地督查的形式,将检查结果全区通报。

二是加强专题警示教育。召开全区领导干部警示教育大会,观看警示教育专题片《身边的镜鉴》,使全区党员领导干部敬畏和严守党纪党规,构筑“不想腐”的思想堤坝。组织675名领导干部参观“利剑高悬,警钟长鸣”市警示教育主题展,撰写心得体会600余篇。专题学习鉴戒《栾庆伟案件警示录》,组织专题教育128场,专题讨论215次,5186名党员干部受到警示教育。编印下发《东丽区“尽责担当,失责必问”警示教育手册》与《东丽区严重违纪典型案例通报选编》2000本,下发至全区处级以上领导干部及各村居(社区)、基层站所。改版创新“清风东丽”微信公众号,增加基层风采、廉洁视频、理论观点等栏目,9100余人添加关注,发送101期,通报典型案例139件。

三是扎实推进东丽特色廉洁文化建设。推进廉洁文化进校园,在正心小学建设廉洁文化长廊。融入我区非物质文化遗产“大郑剪纸”,铺设廉洁文化公益广告、手绘作品等120余份。创建廉洁文化社区12个、廉洁文化楼门43个、廉洁文化景观路7条、廉洁文化公园3个、廉洁文化宣传阵地9个。推进廉洁齐家“六个一”活动向科级干部延伸,促进科级干部自觉带头树立良好家风。

三、深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪

一是狠抓中央八项规定精神落实,严防“四风”反弹回潮。组织开展明察暗访,紧盯重要节点,在元旦春节、五一端午、中秋国庆等重要节点,深入宾馆、饭店、商场、景点和公共停放车辆场所以及部分机关事业单位等90个点位开展明察暗访,深入区内饭店检查公款消费问题,深入基层单位检查节日值班、公车管理情况,排查问题线索126个,其中本区问题线索17个。落实东丽区《关于深入贯彻和严格执行中央八项规定精神实施细则》,严格执行党员领导干部操办婚丧喜庆等事宜备案制度,处级以上领导干部备案14人次。严肃查处19件违反中央八项规定精神问题,处理违纪党员干部30人,其中处级领导干部9人,给予党政纪处分7人,组织处理23人。开展违规公款购买白酒和潜入地下违规吃喝问题集中排查整治工作,认真开展问题线索调查,对合作交流办违规公款购买白酒问题进行严肃查处。

二是严厉整治不作为不担当问题。成立不作为不担当问题专项治理领导小组,区委副书记担任组长,领导小组办公室设在区纪委,区委办、区政府办、区纪委、区委组织部、区委宣传部等8个单位为成员单位,下设5个工作组;制定实施方案和问题线索处理流程,重点开展14个方面专项整治,组织召开工作部署推动会2次、双周专项治理领导小组例会17次。在全区85家单位开展自查自纠,发现问题14552个,组成6个督查组对专项治理工作情况进行首轮督查;挂牌督办重点问题线索16449个;对83个单位进行明察暗访,发现问题27个,对单位主管领导和相关责任人问责42人,典型问题通报23期,对58个正反典型问题在媒体上通报,扩大曝光覆盖面。

三是坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。深入贯彻落实中纪委、市纪委关于扶贫领域监督执纪问责会议精神,聚焦重点突出问题,开展扶贫助困领域专项治理。坚持查“精准”、查“贪占”、查“账目”、查“真假”、查“走样”,严肃惩处补贴资金发放和使用中存在的违规违纪问题,排查问题线索22个,以精准执纪护航精准助困。开展村霸问题排查,发现问题4个。深化查纠“微腐败”专项行动,加大对“小官大贪”、侵占挪用等侵害群众利益问题的查处和督办力度,查处违纪违法问题5件,对张贵庄村2名村干部和无瑕街孟兆文等5人给予开除党籍处分。

四、把握运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小防微杜渐

一是把握运用好“第一种形态”。广泛推行运用监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态的常态化。研究制定《深化监督执纪“第一种形态”开展“两项谈话”工作实施方案》,明确工作目标、谈话主体、谈话对象、工作内容、分类处置和工作要求,制定提醒谈话和警示谈话记录表,在全区探索实施“两项谈话”制度,立足抓早、抓小、抓苗头,把好第一道关口今年以来,全区运用监督执纪“第一种形态”,实施提醒谈话126人次,警示谈话83人次。按照市纪委要求,在区委、区人大、区政府、区政协、组宣纪和公检法等部门试行运用“第一种形态”八种方式,截至目前,运用“第一种形态”处理党员干部473人次,推动日常教育管理监督常态化。

二是认真做好信访问题线索处置工作。做好信访举报三级平台建设,修订完善《东丽区纪委信访举报件办理流程(试行)》,落实研究信访件受理、研判、转办、督办、通报机制,规范信访工作流程,畅通信访举报渠道,及时受理群众信访举报,截至目前,受理来信558件,接待来访594批、1696人次。对群众反映的信访问题线索,建立工作台帐,每月统计分析,及时处置和督办。建立问题线索排查机制,纪委与公、检、法及组织部门加强协作,实现信息共享,确保无遗漏。

三是坚持“老虎”“苍蝇”一起打,巩固反腐败压倒性态势。持续释放重拳反腐的信号。始终保持惩治腐败高压态势,持续形成强大威慑。重点查处群众身边的腐败问题、城市化建设中的腐败问题和“三种人”,严肃查处政治问题和经济问题相互交织的腐败分子,坚决遏制腐败蔓延势头。对反映处级干部的问题线索重点审查、快查快办,处置处级干部问题线索84件,处理19人。发挥反腐败协调小组作用,对涉法的农村干部共同调查、共同突破,重点查处了徐庄村、张贵庄村等长期影响稳定、历史遗留案件,起到了有力的震慑作用。2017年以来,处置问题线索273件,初核217件,谈话函询40件,立案120件,结案103件,给予党政纪处分75人。

五、狠抓各项制度落实,推动党内监督走向严紧硬

一是深入开展巡察工作。十一届区委6个巡察组完成对教育局、卫计委等10个单位巡察,对无瑕街、军粮城街等4个单位开展巡察“回头看”。共排查问题线索257件,移交问题线索69件涉及12人。对巡察整改落实情况进行实地察看,将整改情况进行通报。完成十届区委第二轮被巡察单位的巡察反馈工作,通过文件通报、报纸、“清风东丽”微信平台等方式进行通报,接受党内监督和社会监督。

二是落实述责述廉办法。制定并推动落实《东丽区各街道党委(工委)和区级各部门党组(党委)主要负责人向区纪委全会述责述廉办法(试行)》,明确述责述廉主要内容、具体程序、结果运用等情况,研究制定记实台账和手册,强化监督检查,做到责任明确,措施具体,执行到位。

三是执行谈话函询制度。严格执行监督执纪工作规则,进一步规范谈话函询程序,严格执行《纪检监察机关问题线索谈话函询暂行办法》,截至目前,谈话函询40件。制定并严格落实《关于东丽区纪检监察机关进一步做好谈话函询了结反馈工作的通知》要求,认真做好谈话函询,了结反馈工作。

六、严肃党内政治生活,不断净化政治生态

一是严格落实党内政治生活制度。健全中心组学习制度,修订完善《东丽区委中心组学习制度》和《细则》,量化细化区委中心组集体研讨、学习交流、学习通报、学习考核等八项规范化制度。制作20172018年两级中心组理论学习专用笔记本,分发给区委中心组和各二级中心组全体成员。东丽区党政班子成员按照市委巡视整改重开民主生活会要求,从严落实“五必谈”规定,区委常委会按照要求分别召开了“增强‘四个意识’、反对圈子文化和好人主义”专题民主生活会和巡视整改专题民主生活会,区政府党组认真组织重新召开2016年度领导干部专题民主生活会和巡视整改专题民主生活会,让党政领导干部接受了一次严肃党内政治生活熔炉的锤炼。对全区75个处级单位2016年民主生活会开展情况,进行专项检查,推动全区72个处级单位重开“增强‘四个意识’,反对圈子文化和好人主义民主生活会”,67个处级单位重开2016年度党员领导干部民主生活会,进一步严肃党内政治生活。坚持高标准、严要求,严格规范民主生活会程序,严把对照检查材料,区委组织部派人全程列席会议,确保民主生活会开实开好。

二是持续整治圈子文化好人主义。在全区范围开展圈子文化和好人主义问题专项排查,督导各党委(党组)落实主体责任,深入查摆本单位、本系统存在的圈子文化和好人主义突出问题,提交自查整改报告。召开3个层面座谈会,区委常委分兵把口,围绕问题挖根源、查病灶,完善预防措施,统筹推动专项整治。分3批组织520名处级干部,开展学习贯彻党的十八届六中全会精神、增强“四个意识”集中轮训,每名处级干部参加2天集中轮训,撰写心得体会和警示教育片观后感。依托“新航程”培养工程,组织全区50名党务干部,举办十八届六中全会专题培训班。组织全区处级以上党员领导干部,扎实做好学习教育、对照剖析、谈心交心、材料撰写等工作,全区各级党组织召开专题民主生活会和组织生活会,自觉接受党性锻炼。

三是坚决抓好市委巡视反馈整改落实。区委坚持把抓整改落实作为讲政治、讲忠诚的重要体现,认真学习传达贯彻中央巡视组反馈会议和市委整改动员工作会议精神,突出政治整改要求,层层落实整改主体责任。采取“1+6”模式,制定了整改责任分工表和5个专项整治方案,推动76条整改措施逐项落实,建立完善各类制度20余项,整改取得明显成效。逐条对照市委“机动式”巡视反馈问题,制定整改方案,明确整改内容、责任、时限和标准,建立整改台账,6方面29项措施同步推进,集中整改任务基本完成,取得明显成效。

四是全力肃清黄兴国恶劣影响。深入传达贯彻市委《关于肃清黄兴国恶劣影响进一步净化政治生态的工作意见》和全市领导干部警示教育大会精神,围绕“肃清恶劣影响、汲取深刻教训,严肃党内政治生活、净化党内政治生态”,开展净化政治生态专题讨论,进一步廓清思想迷雾,深挖病灶根源,明确努力方向。在组织全区各单位自查的基础上,区委办、区纪委、区委组织部、区委督查室联合组成专项督查组,分别深入20个单位,对肃清黄兴国恶劣影响,进一步净化政治生态工作进行督查,查找各单位落实工作中存在的差距和不足,并提出整改要求,进一步提高全区各单位的政治站位,层层压实责任,全区政治生态向好向善态势已经形成。

七、坚持从严追责问责,推动管党治党责任全面落实

深入贯彻落实《中国共产党问责条例》及市委《实施办法》,东丽区制定印发《关于学习贯彻市委<关于贯彻《中国共产党问责条例》的实施办法>进一步强化担当作为的通知》,完善问责工作机制,将《问责条例》和《实施办法》执行情况纳入监督重点,实现常态化问责。着力用好问责利器,对不能有效贯彻党的路线方针政策的,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责的,对贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重的,对巡视巡察发现的问题拒不整改或整改不到位的,对不担当不作为乱作为、环境污染整治不力以及群众反映强烈的,加大通报曝光力度,严肃追究责任。2017年以来,对9个部门巡察整改存在的问题进行通报;在不作为不担当专项治理中,对73个典型问题、182名责任人严肃问责;在中央环保督察专项工作中,对14个典型问题、69人次严肃问责。对刘茂新严重违纪案、新立街道违规使用专项资金购买理财产品问题、东丽区司法局严重违反中央八项规定精神问题等进行全区通报。

在肯定成绩的同时,我们更清醒地看到,我区党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂:一是落实“两个责任”还不到位,层层压实责任压得还不够实,存在“水流不到田头”问题,有的“一岗双责”变成单责;对“一把手”监督难的问题还未有效破解;“一案双查”落实不够,追责力度不够大。二是在“两个转型”过程中廉政风险点较多,减少存量、遏制增量的任务仍然较重;农村基层信访遗留问题依然存在,抓基层党建力度需要持续加大。三是把握运用“四种形态”的有效机制和招法不多,对问题线索处置不够及时。这些问题必须认真研究,切实加以解决。下一步我区将针对存在的问题和不足,严格落实中央和市委的要求,提高政治站位,强化政治意识,进一步建立健全落实全面从严治党主体责任的长效机制,加大监督检查力度,从严追责问责,不断改进工作作风,提升工作效能,提高服务能力,为建设社会主义现代化美丽东丽营造良好政治生态,提供坚强政治保证。


中共天津市东丽区委员会

     2017年11月30

联系我们| 版权声明| 网站地图| 常见问题

您是第7699878位访客

天津市东丽区人民政府办公室 主办 版权所有 津ICP备17009684号

联系我们:E-mail:tjdl@163.com Tel:022-84397040

推荐使用 1024*768以上分辨率 IE7及以上版本进行使用