您当前的位置:政务公开-专题新闻-区委召开第44次专题会议 紧急部署安全生产大排查大整治工作
区委召开第44次专题会议 紧急部署安全生产大排查大整治工作
0
发布来源:网站 发布时间:2017-12-05 09:03:56 字体:【     打印页面 关闭页面

121日晚,区委书记尚斌义主持召开第44次区委专题会议,传达全市安全生产会议精神,以北京大兴“11·18”火灾事故、天津河西区“12·1”火灾事故为警为鉴,连夜对全区安全事故隐患大排查大整治专项行动,进行再动员、再部署,以重拳狠手和务实举措,彻底排查整治各类安全隐患。区委副书记、区长孔德昌,区委副书记白凤祥出席会议。
    尚斌义在讲话中说,党的十九大对安全生产工作提出了树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故的重要要求。北京大兴区火灾、天津河西区火灾的接连发生,必须引起我们足够的警觉和重视,时刻绷紧安全生产这根弦,牢固树红线意识、底线思维,落实好属地责任、监管责任,督促属地企业落实主体责任,千万不可麻痹大意、粗心懈怠。
    
尚斌义就东丽区安全生产工作提出要求,一是提高认识,明确要求。当前安全生产形势严峻,安全风险多、要求严,一旦发生安全生产事故,损失大、影响大,各单位要牢固树立安全第一理念,把安全生产摆上第一日程,坚决守住安全底线。二是落实责任,形成体系。按照《消防安全责任制实施办法》,明确职责分工,层层压实责任。各街道、园区落实属地责任,坚持党政同责、一岗双责,抓实抓严安全生产工作。各行业主管部门落实监管责任,倒逼企业法人、出租房屋所有人等责任主体强化安全意识和防控措施,建立自我约束机制,扎紧安全生产制度围栏。各村、居委会、物业公司、志愿者等担负起监督管理责任,形成完善的责任体系。三是全面排查,专业细致。广泛组织发动公安消防力量、行业主管部门力量、属地管理部门力量、基层网格力量,配齐专业人员,对全区域、全行业开展地毯式、拉网式排查,落实到一村一户、一厂一院,确保排查全覆盖。四是隐患必除,失职必究。摸清隐患底数,认真梳理分析,分区域、分行业、分级别落实整改责任,结合散煤治理、秋冬季大气污染防治、违章建筑清理等工作,出重拳,下狠手,坚决消除安全隐患。对消极怠工、整改不力、履职不到位的,严肃追责问责,形成强力震慑。五是集中力量,突出重点。紧盯违章建筑、彩钢板房、群租房、三合一多合一等高风险单位、场所和区域,实行清零管理,逐级压实监管责任,推动落实人防、物防、技防措施,做到逐一消除、逐一过关。六是文明执法,依法行政。树立文明执法理念,劝导为主,温情执法,让群众理解,争取主动配合,提高执法效率。坚持依法办事,严格履行执法程序,依法执法、规范执法。七是疏堵结合,关注民生。坚持力度在先、温度在后,在力劝、力清、力除安全隐患的同时,做好整治点位群众安置工作,保障好人民群众居住、取暖、饮食等基本生活需要,在点滴中体现党和政府的温暖。八是加强领导,形成合力。按照认识有高度、行动有速度、排查有密度、整治有力度、协调有深度的要求,发动各方力量,认真组织好各行业、区域、系统的安全隐患大排查大整治专项行动。要充分发挥专业机构作用,借助第三方力量,查隐患、防风险、保安全。
    
孔德昌强调,安全生产工作关系到人民群众的生命财产安全,关系到全区经济社会发展的速度和质量,我们要贯彻落实好市委书记李鸿忠关于“12·1”火灾事故的指示批示精神,以对人民群众高度负责的态度,切实提高站位,增强政治意识,深刻吸取教训,深入落实市委市政府的决策部署,坚决把安全生产各项措施落实到位。他要求,全区各部门、各街道要认清形势、提高认识,痛下决心、落实责任,加大密度做好安全隐患排查,做到不留死角全覆盖、突出重点有力度。各级领导干部要时刻把安全生产工作放在心上、抓在手上,保持清醒头脑,高度负责,高度警惕,确保全区安全生产形势稳定。
    
区领导葛汝凯、李润得、王海山、郝树民、王玉凤、张庆岩、李光华、郑立参加会议。区政府办、区督查室、区综治办、区应急办,各街道等相关部门负责人列席。孙天枢

联系我们| 版权声明| 网站地图| 常见问题

您是第7699877位访客

天津市东丽区人民政府办公室 主办 版权所有 津ICP备17009684号

联系我们:E-mail:tjdl@163.com Tel:022-84397040

推荐使用 1024*768以上分辨率 IE7及以上版本进行使用