您当前的位置:政务公开-专题新闻-区旅游业快速发展 资源体系日臻完善
区旅游业快速发展 资源体系日臻完善
0
发布来源:网站 发布时间:2017-10-23 09:26:13 字体:【     打印页面 关闭页面

近年来,我区旅游业快速发展,以创建旅游品牌项目为重点,积极引进旅游大项目,挖掘提升区内原有优秀旅游资源,旅游品牌质量和竞争力不断增强。五年来,全区旅游总收入累计达到96亿元,接待旅游总量达3535万人次。旅游业对全区GDP的综合贡献率从2012年的0.7%逐步增长到2016年的2.55%,保持了平稳快速的增长势头。 
天津欢乐谷作为我区首屈一指的旅游品牌项目,2013年建成开业,四年多来,已接待游客七百万人次,为我区旅游产业发展注入了新的活力。前不久,全运会圣火传递东丽站的起点就设在这里。四年中,景区面貌不断改进,旅游项目不断升级,已经成为东丽旅游项目一张靓丽的名片。除了水陆两栖各种各样惊险刺激的游乐体验项目外,每天花车大巡游、大型多媒体演出《津秀》,天津卫历史文化特技实景剧《津门英雄之霍元甲》等融入了本土特色的演出也吸引着大量游客慕名而来。
每逢十一黄金周期间,天津欢乐谷都会举办国际魔术节,到今年已经是第五届了。今年,来自阿根廷、新加坡、菲律宾等国家的8位国际顶尖级魔术大咖将联手每天为观众献上12场 “魔幻盛宴”。魔术师还将走下舞台,在“魔秀街头”活动中与观众近距离互动,带领游客走进神奇的魔法世界。
除了引进像欢乐谷这样的大项目,我区还着重在完善旅游资源体系上下功夫。东丽湖是天津市八大旅游景区和七大自然保护区之一,湖岸周长12公里,总水系面积约 8平方公里,大约是西湖的1.5倍,素有“淡水小海洋”之称。近年来,我区不断对景区进行升级改造,改造后的东湖岸线曲折、环境宜人,形成东湖、丽湖“双湖相连、两河贯通”的龙形循环水系。自然艺苑园区是东丽湖东湖沿岸一座自然生态亲水公园,全运会圣火东丽传递的终点就在这里。艺苑区总面积57.4万平方米,其中水面面积21.9万平方米,它依托东湖丰饶的水体和生物资源而建,以大尺度、大视野的四季大地花卉艺术景观和水面、陆地、岛屿立体化园林艺术景观为特色,从春到秋、从水到空,整个公园呈现出繁花似锦的自然景观。为健全旅游基础设施、丰富游客体验,东丽湖自然艺苑区相继引进了乌篷船、画舫、电瓶车、观光自行车等一批景观设施。与欢乐谷的惊险刺激相比,这里带给游客的是一份远离尘嚣的静谧,与欢乐谷形成了“一动一静”的特色格局。2016年,东丽湖景区成功获评国家级生态旅游示范区称号。目前东丽湖自然艺苑景区正在积极申报国家3A级景区。
我区以创建旅游品牌项目为重点,积极挖掘优秀资源,逐步完善区内旅游资源体系,提高旅游资源的竞争力。截至目前,我区已经创建A级景区4家,星级宾馆饭店4家,其中,天津欢乐谷、中汽世纪酒店分别获评AAAA级景区和四星级酒店,成为我区旅游企业中当之无愧的领军企业。我区还进一步发挥“旅游+”的融合作用,积极挖掘工业、农业、商贸等不同类型项目的旅游发展潜力,成功创建中国汽车技术研究中心C-NCAP汽车碰撞实验、东丽机床博物馆2个市级工业旅游示范点,挖掘华明复垦农业园、无瑕生态园、华泰兰园种养殖合作社、傲绿农园5个各具特色的农业旅游项目。
      据区旅游局负责人介绍,未来五年,我们将以东丽区旅游业“十三五”发展规划为纲,紧紧围绕东丽区委、区政府的工作部署,着力提高服务水平,助力区内企业向好、向优发展,做大做强旅游品牌;加强旅游基础服务设施建设,创造更优越的旅游环境和游客体验。同时紧抓东丽区整体发展的战略机遇,继续深入落实京津冀协同发展战略,以旅游业带动和促进经济社会协调发展。

联系我们| 版权声明| 网站地图| 常见问题

您是第7525981位访客

天津市东丽区人民政府办公室 主办 版权所有 津ICP备17006417号

联系我们:E-mail:tjdl@163.com Tel:022-84397040

推荐使用 1024*768以上分辨率 IE7及以上版本进行使用