您当前的位置:政务公开-专题新闻-创新驱动增活力 科技强区促转型
创新驱动增活力 科技强区促转型
0
发布来源:网站 发布时间:2017-10-20 09:23:23 字体:【     打印页面 关闭页面


     我区坚定“走科技路,吃北京饭”的转型发展之路,全力构建科研机构聚集地和创新创业高地。以中科院系统各研究所及下属机构、中央部委直属科研机构、央企总部设立的研究机构及国内知名大学等科研院所为主要对象,依托区域布局科研机构总部、研发中心、产业中心、服务中心等功能载体,促进创新链与产业链紧密融合,为科研机构和人才创新创业提供了有力支撑。

    坐落于东丽开发区医疗器械产业园的中科院苏州医工所天津工程技术研究院,是一家专业从事医疗器械工程技术研究与服务、高端技术人才培养、成果转移转化和产业孵化的研发机构。眼下正处于组装调试阶段的液相色谱三重四级杆质谱联用仪,是中科院苏州医工所天津工程技术研究院历时2年多研发出的新项目,这个液相质谱仪与国际上其他质谱仪相比更加人性化、更适合我国的临床诊断,目前主要用于新生儿遗传病的筛查,也可用于人体内维生素D含量的监测,依据患者体内药量的代谢情况来控制药量,进行精准医疗;下一步还有望用于癌症前期的诊断。

     目前,我区已累计引进建立科研机构150家,其中清华大学天津高端装备研究院等京、冀区域院所42家,先后落地科技创新和成果转化等63个研发、转化及产业化平台和项目,产出科技成果349个。

    目前市场上的喷涂机器人普遍达不到大尺寸、大范围复杂型面喷涂作业的要求,在航空领域还都是手工喷涂,没有解决喷涂自动化的问题。而清华高端院的这台特种喷涂机器人却克服了这样的难题,不仅可以用于大尺寸飞机、船舶的喷涂作业,还能满足管道内腔等复杂场景喷涂作业,前景十分可观。 特种喷涂机器人技术源于清华大学陈恳教授的机器人研发团队,经过10年的技术积累,攻克关键技术,依托2015年成立的清华大学天津高端装备研究院机器人与自动化装备工程研究所,把喷涂机器人技术进一步研发,在工程化、可靠性方面做了大量工作,现在已经初步具备第一代水平。

    大批科研院聚集,成为引领创新要素聚集和优化配置、促进开放协同创新,探索科研机构创新发展机制的有效示范。高层次科技创新创业人才引进和培养,也是我区提升自主创新能力的着力点。近年来,我区出台了一系列科技人才筑巢引凤的政策体系,引进了千人计划人才11名、两院院士22名,建立院士专家工作站和服务中心15家,研发和专业技术人才约11000余人。

    我区科技支撑引领作用日渐显著,创新氛围日益浓厚,创新要素加快集聚,创新成果不断显现,成为引领发展集聚的新动能、新引擎。

联系我们| 版权声明| 网站地图| 常见问题

您是第7525981位访客

天津市东丽区人民政府办公室 主办 版权所有 津ICP备17006417号

联系我们:E-mail:tjdl@163.com Tel:022-84397040

推荐使用 1024*768以上分辨率 IE7及以上版本进行使用