您当前的位置:政务公开-专题新闻-美丽东丽我的家
美丽东丽我的家
0
发布来源:网站 发布时间:2017-09-06 09:16:30 字体:【     打印页面 关闭页面


    在新一轮环境建设中,我区把与群众生活息息相关的小街小巷和出行道路作为改造重点,着力改善人居环境,生活环境的改善和交通面貌的提高,让百姓看在眼里,喜在心头。

    这里是张贵庄街景欣苑社区,经过近两个月的施工,最近,城建队伍把一块平平展展的健身花园留给了小区的居民,尽管面积不过三四百平方米,甚至在东丽的地图上根本找不到它,可对于每天和它朝夕相处的社区居民来说,一天的生活顺心不顺心却和它关系不小。

    正在运动健身的大爷叫胡尔壮,每天都会和老伙伴们在这里休闲健身。

        胡尔壮说,他是这里的老住户,以前小区里的规划和环境十分差,由于没有活动的地方,每天只能在小区里走一走,但随着小区里车辆的增多,随意停车占道的现象也变多了,原本的活动范围越来越小,加之有的道路坑坑洼洼,晚上光线不好时很容易摔倒。

     如今的景欣苑已经焕然一新,过去楼前屋后堆放的垃圾杂物也不见了,小区到处都是鲜花绿地。

     景欣苑社区居委会主任 刘元鑫告诉记者,居委会对社区内的路面进行了路面硬化,解决了路面坑洼不平的现象,对车位也进行了比较有条理的划分,整个社区进行提升时,我们也进行了一个活动场所的建设,社区居民现在有一个固定的地方来健身,平时没事的时候也可以到这个凉亭进行休息。

    今年以来,我区本着“从小处着手,让群众满意“的原则,对全区所有老旧社区进行全面调查,制订了一街一巷的改造计划,把排水、道路、照明、绿化和楼栋立面整修一次建设到位,让一个个老旧社区旧貌换新颜,为居民创造了更方便、更舒适的人居环境。

    

    位于万新街南大桥村的这个立交桥当初建成时,桥下的空地和周边建起了大大小小好几个停车场和几十家商铺,但是却被人们称为城市的“牛皮癣”。去年,立交桥下清理了停车场和所有店铺,建起了大块绿地,一处闹中取静的绿地花园呈现在了人们面前,而穿桥而过的这条河流,经过三年整治,今年终于告别了一度污染状况,重新成为人们眼中亮丽的风景,而这只是我区精心打造绿色人居环境的亮点之一。

     依照无树不绿、无花不美、无草不净的建设标准,今年以来,全区累计投入3亿元,集中开展大绿地建设,大力推进500米半径建公园、建绿地工程,共新建提升城乡绿化面积350万平方米,新增街心绿地30多个,社区绿化广场20个。以道路为重点,按照多林种、多树种、多色彩、多层次”建设要求,持续不断地开展植树造林活动,建成横跨东西、纵贯南北,总长560多公里、27条绿色通道。

     “绿色”还体现在经济方式的转变上,环境保护、资源损耗等可持续发展的42项指标,规划布局的2个市级高新区和10个特色产业园成为今天东丽经济建设的“绿色闸门”。今年以来,淘汰落后生产企业和关停污染型企业2000多家,130多个污染型、耗能型投资项目被拒之门外。

    从构建绿色人居环境给社区添绿,到大力植树造林给东丽镶嵌起串串绿色“项链”,从产业升级锁定环保,到发展绿色经济向“生态”要效益,今天的东丽在呵护生态中,正与自然一起“成长”。

到2017年,全区植树造林27500亩,植树200万株,全区建成人居生态小区230个,绿化公园120个。今天,在我区,城区直径500米范围就有一个街心公园,东丽道路绿化走廊已延伸到560公里。今天的东丽,正呈现着“优美生态环境”、“特色生态经济”、“健康生态文化”的一幅新画卷。

联系我们| 版权声明| 网站地图| 常见问题

您是第7095201位访客

天津市东丽区人民政府办公室 主办 版权所有 津ICP备17006417号

联系我们:E-mail:tjdl@163.com Tel:022-84397040

推荐使用 1024*768以上分辨率 IE7及以上版本进行使用