您当前的位置:政务公开-专题新闻-搭建“四平台一中心” 打造科技创新服务体系
搭建“四平台一中心” 打造科技创新服务体系
0
发布来源:网站 发布时间:2017-04-20 09:15:16 字体:【     打印页面 关闭页面


    如今,网络平台以其资源共享的优势,为人们的工作和生活带来更高的效率和便捷,我区在打造科技创新服务体系中,就借助互联网优势,为企业和院所搭建”四个平台一个中心”并提供快速灵活的信息分享与沟通协作。通过政府买单、市场化运作的方式,服务企业创新发展,为我区经济转型发展铺建起了一条 “快车道”。

去年上半年刚刚上线运营的东丽区大型科学仪器共享服务平台的工作室,利用互联网平台,将一些大型的仪器设备从传统的实验室“搬出来”,然后放置在互联网上,从而达到仪器设备的资源共享。如果这时有的企业或科研机构需要一台仪器进行检测或实验,轻点鼠标,在这个平台上可能就会找到相适用的机器设备,而花费的也仅仅是使用的资金。

 由德信致安科技有限公司、天津大学与我区联合开发的这个科学仪器资源共享平台,就是利用互联网开放共享的特点,在线上提供科学检测的服务平台。这里整合了包括我区、天津市乃至京津冀大专院校实验室及科研机构的仪器资源,涵盖检测、咨询、培训等项目。通过线上撮合与线下对接服务的方式,为企业或科研院所完成研发检验测试找寻合适的仪器资源。不仅为企业节省资金投入,也使科研院所借助平台资源完成更多的科研协作,实现全维度提升产业发展的目的。

     博硕东创科技发展有限公司是我区一家面向食品安全及检测领域仪器和试剂研发生产的科技型企业。公司研发部去年10月份根据研发项目的要求需要做检测食品中抗生素残留的精确定量分析实验,所需使用的质谱仪器价格非常高昂,且要求检验过程和技术非常严格。而当时公司内却因没有检测用的液质联用仪,使这项实验一度搁置。购买设备不仅投入大且利用率低,即使寻求租赁设备也需研发团队耗时耗力奔走于国内甚至国外的相关检测机构。正当企业为缺乏检测设备而发愁时,通过我区大型仪器共享平台,企业顺利找到匹配的专业机构翰盟测试,仅两周便完成了检测报告。

        随着平台的不断完善,目前科学仪器达到上千台,提供技术服务1000多项,科研人才已有200余人,加盟机构已注入200多家。目前,平台吸引了来自天津河北北京的科研机构入驻,将助推京津冀科研领域合作发展。

          对于汽车毫米雷达收发机芯片的研究,在国内尚属首创,这项核心技术只有国外几个知名厂商拥有,国内尚处在芯片生产的代供阶段。为打破这项技术的国外垄断局面。中科院微电子所中科瑞测科技有限公司借助自身宇航器件研发转化基础开拓民用汽车电子产品的新领域,从去年6月开始对汽车毫米雷达收发机芯片技术进行自主研发。而大量的行业技术分析,技术性能等资料的收集,仅靠科研人员上网搜索,犹如大海捞针。由我区投资构建的科技信息服务平台,仅用了1个月的时间把国内外相关的12项重要信息资料与情报需求反馈给企业,为研发进程加足了马力。

 

为加快推进我区创新驱动发展战略,解决创新创业主体规模不断壮大而科技创新能力不足的情况,2015年,我区构建完善的科技型企业生产生活,创新创业,展示交易服务体系为重点,搭建起“四个平台一个中心” ,即专利综合服务平台、科技信息服务平台、大仪器共享服务平台、技术交易平台和科技成果展示中心,全方位为企业助力,为创新创业打造良好的发展环境,吸引了越来越多大院大所在我区落地开花。

联系我们| 版权声明| 网站地图| 常见问题

您是第6443864位访客

天津市东丽区人民政府 主办 版权所有 津ICP备05010785号-1

联系我们:E-mail:tjdl@163.com Tel:022-84397040

推荐使用 1024*768以上分辨率 IE7及以上版本进行使用